El dinero y el anhelo de inmortalidad del individuo moderno - Sánchez Capdequi, Celso (Política y Sociedad, 2004)
En sociología el dinero se ha considerado como un medio de cálculo que hace posible la adaptación del actor racional a los medios materiales de que dispone la sociedad. El dinero representa un modelo de acción/actor que se ajusta a las necesidades presentes del orden social. Sin embargo, también puede considerarse como parte de una mentalidad (el espíritu del capitalismo) que promueve la acumulación de dinero como forma de reconocimiento y distinción social. El análisis de la dimensión imaginaria del dinero revela que el-hombre hecho-a-sí-mismo quiso trascender el presente y perdurar en la memoria de la sociedad.