¿Hay una Brunete mediática en España? - Cotarelo, Ramón (Política y Sociedad, 2004)
Las elecciones autonómicas de 1998 en el País Vasco dejaron una cámara fragmentada y polarizada y un gobierno en minoría. La situación coincidía con una exacerbación del conflicto nacionalista y la apertura de un entendimiento entre las organizaciones nacionalistas que desembocó en hechos sin precedentes: el pacto Lizarra-Garazi (o Estella) y la tregua de la ETA. Entre tanto, las elecciones generales españolas de 2000 dieron mayoría absoluta al partido Popular y el enfrentamiento político en el País Vasco se intensificó. Fue forzoso convocar elecciones anticipadas en 2001 que dejaron la situación más o menos como antes. Durante todo este periodo, buena parte de la confrontación política se hizo en los medios de comunicación. Unos medios divididos a ambos lados de la línea entre el nacionalismo vasco y el español y en una actitud tan beligerante y agresiva, que uno de los bandos (el nacionalista Vasco) acuñó el término de «Brunete mediática» para referirse al otro. Este es un estudio acotado en el tiempo (desde 1998 a las elecciones anticipadas de 2001) para comprobar en qué medida los medios españoles de comunicación se merecen o no tal epíteto en su actitud acerca de los problemas del País Vasco.