Teoría e investigación en la sociología española contemporánea - Noya, Javier (Política y Sociedad, 2005)
La teoría sociológica actual tal como se practica en España se ha ido alejando progresivamente de la investigación empírica para hacerse más reflexiva. Aunque es una tendencia general, y no particular de nuestro país, en el artículo se apuntan algunas causas específicas del divorcio en España. En el apartado teórico, para la explicación general, se recurre a los argumentos de Randall Collins.