Francisco Murillo Ferrol. O el compromiso académico con las Ciencias Sociales - Morente Mejías, Felipe (Política y Sociedad, 2005)
La nueva versión de la sociología que se establece en España como disciplina a partir de los años cuarenta, tras un dilatado periodo de varias décadas sin que logre afincar sus enseñanzas en la institución universitaria, tiene como protagonistas a unos escasos académicos procedentes de disciplinas afines. Entre ellos, en el presente texto, se destaca al profesor Murillo Ferrol porque desde unas condiciones poco propicias impulsa la sociología y estimula el estudio y la investigación en un plural grupo de científicos sociales.