Sociología y Literatura en Francisco Ayala - Ribes Leiva, Alberto J. (Política y Sociedad, 2005)
La obra sociológica de Francisco Ayala, prácticamente desconocida, sobrepasa el interés meramente historiográfico. Al estudiar sus obras —algunas de las cuales presentamos en este texto— encontramos ideas, conceptos y teorías que muestran una admirable viveza. Nuestro objetivo ha sido, pues, doble; por un lado ofrecer una interpretación general de Ayala como sociólogo en el marco de la tradición sociológica española; por otro lado, señalar algunas de sus ideas más relevantes, así como atender al juego sociología-literatura que encontramos a lo largo de su obra.