Europa y el pensamiento político del Imperio. Hacia una crítica del modernismo imperial. - Wagner, Peter (Política y Sociedad, 2005)
Este ensayo sugiere que cierta forma de pensamiento ha alcanzado una posición central en la filosofía política contemporánea —una combinación de liberalismo individualista y racionalismo instrumental—. Aeste pensamiento lo denomino modernismo imperial porque se basa en una interpretación concreta del compromiso moderno con la autonomía, sesgado hacia la hegemonía. Desde ese planteamiento se procura mostrar que ésta no es la única interpretación sostenible de la modernidad y que puede estar surgiendo una auto-comprensión normativa concreta de la modernidad europea que se diferencie del modernismo imperial. El texto intenta elucidar esta tesis en dos pasos. Primero, ofrece una comparación algo esquemática del pensamiento social y político en Europa y EE.UU., muestra los rasgos básicos del modernismo imperial e indica algunas razones —históricas y contingentes— de su predominio en EE.UU., pese a que sus fuentes estén en Europa. Dado que este paso muestra que el individualismo y el instrumentalismo son los rasgos clave del modernismo imperial, el segundo paso discutirá las consecuencias de una posible futura hegemonía de ese pensamiento explorando en particular cómo la cuestión de lo común se ha vuelto problemática en la filosofía política desde el ascenso del liberalismo individualista.