La actividad de las Cortes Generales entre 1979 y 2000 desde la perspectiva del «gobierno de partido» - Sánchez de Dios, Manuel (Política y Sociedad, 2005)
En este artículo se analiza la actividad de las Cortes Generales en la producción de leyes y el control parlamentario del Gobierno durante las seis primeras legislaturas. Se pone la atención principalmente en la actividad de la cámara baja, debido al bicameralismo asimétrico y al débil status del Senado. La actividad legislativa y de control se analizan tomando en consideración las diferentes situaciones de «gobierno de partido». En términos generales, las Cortes han sido siempre muy activas en el control del ejecutivo y, además, su participación en la producción legislativa ha sido muy relevante cuando se ha dado la situación de gobierno minoritario. Al ser los partidos políticos los actores centrales en el parlamento, y debido a la fuerte disciplina de partido que se da en el caso español, en este trabajo se considera el output del parlamento desde la perspectiva de las estrategias seguidas por los grupos de oposición. Algunas veces los partidos actúan a través de los procedimientos parlamentarios en un sentido competitivo, mientras que otras veces se comportan de manera cooperativa. La mitad de las legislaturas tuvieron gobiernos minoritarios en las que los pequeños partidos nacionalistas jugaron un papel muy relevante como soporte del Gobierno en el parlamento; por otro parte, el principal partido de oposición nunca ha sido el mismo, ya que ha habido dos alternancias en el poder.