El proceso de constitución de España en una sociedad turística - Gutiérrez, Jesús; Viedma, Antonio; Callejo, Javier (Política y Sociedad, 2005)
El turismo extranjero fue uno de los factores que más incidieron en la peculiar constitución de España como sociedad de consumo. El «éxodo rural», el rápido proceso de urbanización, la industrialización y, posteriormente, la terciarización de la economía y la incorporación a la UE han sido varias de las claves que explican uno de los procesos de transformación más importantes sucedidos en la historia del país. Sin embargo, el comportamiento turístico de los españoles sigue aún teniendo peculiaridades que le distinguen de los turistas de los países de su entorno. A través del estudio de los datos ofrecidos por las distintas fuentes estadísticas oficiales, el artículo analiza el proceso de constitución de España en sociedad turística.