El papel de los turoperadores en el desarrollo del turismo internacional. Una evaluación - Cavlek, Nevenka (Política y Sociedad, 2005)
La intención de este artículo es analizar y explicar el papel de los turoperadores europeos en el desarrollo del turismo internacional desde 1950. Se analizará y se evaluará la influencia de los turoperadores en el desarrollo del turismo a través del uso de datos existentes que proceden de los principales mercados emisores y receptores de turismo. El desarrollo del turismo, en el que los turoperadores han participado de manera significativa, se caracteriza por una dinámica enormemente cambiante tanto en el área de la oferta de turismo como en el de la demanda. El análisis del papel de los turoperadores europeos en los flujos del turismo internacional muestra que la canalización de la demanda turística hacia destinos extranjeros se encuentra todavía muy influenciado por turoperadores de esos mercados que organizan el mayor número de viajes al extranjero. Como en la actualidad los más destacados turoperadores europeos se encuentran integrados verticalmente con compañías aéreas, agencias de viajes minoristas, instalaciones hoteleras y agencias de apoyo en los destinos, han adquirido el control tanto de los mercados emisores de turismo como de los receptores. Se presenta una evaluación de algunos aspectos positivos y negativos del desarrollo del turismo bajo la influencia de los turoperadores.