La contribución del turismo al desarrollo integral de las sociedades receptoras. Aspectos teórico-metodológicos - Álvarez Sousa*, Antón (Política y Sociedad, 2005)
Medir la calidad del turismo implica analizar no sólo la satisfacción de los turistas con los distintos servicios —calidad total—, sino también la contribución del turismo al desarrollo sostenible e integral de las sociedades receptoras. Ambos componentes constituyen la calidad global. La contribución al desarrollo —que debe tener como objetivo final elevar el bienestar de la población anfitriona— ha de medirse por la contribución al enriquecimiento de los distintos campos —subsistemas—, que forman la estructura social, con sus respectivos capitales: capital social, capital simbólico, capital humano, capital financiero, capital infraestructural, capital patrimonial y capital medioambiental.