La sociología en el Leteo: el largo adiós de Georges Gurvitch* - Pérez-agote Aguirre, José María (Política y Sociedad, 2006)
Este artículo pretende llamar la atención sobre el interés actual de la sociología de Georges Gurvitch, tanto por su valor intrínseco como por la singular relevancia que adquiere en relación al problema de la síntesis micro-macro, uno de los temas que ha dominado la teoría sociológica en las últimas décadas. Se recuerda a Gurvitch como introductor en el lenguaje sociológico de los vocablos microsociología y macrosociología y, ante todo, como autor de un modelo de representación de la realidad social en el que lo micro y lo macro se integran dialécticamente con el propósito, logrado en alto grado, de reflejar fielmente la inagotable complejidad y riqueza de la vida social. Todo ello hace inexcusable su olvido por parte de quienes propiciaron el debate en los ochenta, especialmente Jeffrey Alexander.