La genealogía de la moral familiar - Lenoir, Remi (Política y Sociedad, 2005)
La familia continúa imponiendo y generando pautas que estructuran nuestra visión del mundo social, y esto no es el efecto de una necesidad antropológica. Por el contrario, gracias a una ecuación socialmente predeterminada entre las categorías políticas y familiares de percepción del mundo social —una ecuación que está en la raíz de esta visión—, las estructuras familiares están reconocidas como los cimientos naturales de todas las cosas, particularmente de la cosa pública —[la respública]: la familia aparece más aún como el cimiento natural del orden político tal como él mismo es percibido de acuerdo a las categorías sobre las cuales se construye el orden político. Esta ecuación circular es el resultado de la estrategia de inversión simbólica de la clase dirigente: imponen categorías de juicio que les sean ventajosas, y prácticas susceptibles de ser evaluadas en su favor, de manera que las instituciones económicas, culturales y políticas de su dominio parezcan naturales. Representaciones de la familia también toman parte muy directamente en las estrategias que contribuyen a la reproducción de las estructuras sociales.