Ordenar la civilización: semántica del concepto de Policía en los orígenes de la Ilustración Española - Sánchez León, Pablo (Política y Sociedad, 2005)
Este artículo analiza los cambios producidos en el significado del concepto de policía a mediados del siglo XVIII en España, justo antes del establecimiento de las primeras instituciones de policía en el reinado de Carlos III. Asume que el concepto ilustrado de policía se desarrolló en todas partes en torno de un amplio debate sobre el estadio comercial de la civilización, y plantea que en España existían condiciones de partida excepcionalmente favorables para identificar el orden con el desarrollo del comercio, y este con la posibilidad de cambiar las costumbres de modo insensible, sin el recurso sistemático la intervención institucional. Ello influiría notablemente en la definición de policía acuñada en las décadas centrales del siglo en obras de economía política entre las que destacan las de Pedro Rodríguez de Campomanes y Bernardo Ward. La necesidad, sin embargo, de establecer por medio de reformas institucionales las condiciones para el desarrollo del comercio y el cambio moral desembocó en el motín de Esquilache de 1766, cuya desactivación obligó a modificar la definición de policía emergente, y a sustituirla por otra, que perduraría durante el resto del siglo XVIII, más estrictamente centrada en cuestiones de control social y mantenimiento del orden. El cambio semántico operado en el concepto de policía permite así reinterpretar el carácter y los límites de las reformas de la Ilustración española, así como abrir a discusión cuestiones relevantes para la historia de los conceptos fundamentales de las ciencias sociales, como la moderna distinción entre desorden y conflicto.