Policía sin ciencia: La investigación criminal en Portugal: 1880-1936 - Madureira, Nuno (Política y Sociedad, 2005)
Este artículo examina el nacimiento de la policía criminal en Portugal, en el contexto de las tradiciones científicas dominantes que hacían énfasis en los rasgos biológicos del criminal en tanto que individuo, tipo humano o grupo social. Aunque los médicos, antropólogos físicos y abogados anunciaron la llegada de una nueva era de poder informado por la ciencia y racionalidad estatal, en la batalla contra el crimen esas intenciones discursivas quedaron muy atrás de las prácticas realmente utilizadas por la policía criminal. La Ciencia en Acción era un pretexto para disputas en el seno de diferentes cuerpos de la administración y llevó a conflictos de jurisdicción con procedimientos inadecuados para la identificación criminal por medios como el análisis de huellas dactilares, archivos antropométricos e investigación forense. Así, el discurso de la racionalidad y la vigilancia fue un argumento para mantener las prácticas y poderes tradicionales de la policía.