La historiografía sobre la Guardia Civil. Crítica y propuestas de investigación - Blaney Jr., Gerald (Política y Sociedad, 2005)
La Guardia Civil ha sido una de las instituciones más importantes, y una de las más polémicas, en la historia contemporánea de España. Sin embargo, la Benemérita ha sido casi ignorada por los historiadores profesionales, los politólogos y los sociólogos y, por lo tanto, nuestro conocimiento de la Guardia Civil y su impacto en el desarrollo de la historia española es a veces erróneo o, más a menudo, simplista. Este artículo tiene dos objetivos. El primero es examinar la historiografía existente de la Guardia Civil. Con un par de excepciones notables, el grueso de esta literatura ha sido escrito por miembros de la Guardia Civil, con lo que esta historiografía puede padecer una falta de sentido crítico y nos dice más sobre la imagen que los guardias civiles tienen de sí mismos que de la historia propiamente dicha de la institución. Además, la mayoría de estudios serios de la Guardia Civil se centran principalmente en la época fundacional (1844-1874) y en sus los vínculos con el Ejército. Sorprendentemente, dado el papel de la Benemérita en la segunda República, la Guerra Civil y el régimen de Franco, se ha escrito muy poco sobre la Guardia Civil en el siglo XX. En segundo lugar, este artículo sugiere una agenda de investigación para colmatar en un futuro las lagunas en nuestro conocimiento sobre la historia de la Guardia Civil