El Ejército, la Policía y el mantenimiento del Orden Público en Inglaterra (1750-1950) - Emsley, Clive (Política y Sociedad, 2005)
Se suele asumir que, durante el siglo XIX, la sociedad de las islas británicas, y en particular la de la propia Inglaterra, era en esencia poco violenta, y que siguió siéndolo, al menos, hasta después de la II Guerra Mundial. En parte, esta suposición usa como referente el desarrollo de la institución policial inglesa, civil y desarmada, que al ocuparse de los desórdenes públicos hizo innecesaria la intervención del Ejército. No hubo revoluciones, guerras civiles ni pronunciamientos en la Inglaterra de ese periodo, aunque es objeto de controversia la delimitación de hasta qué punto esta situación era accidental, o si, por el contrario, resultaba del sentido común de su población y del gobierno. La interrogación sobre qué constituye una sociedad violenta y sobre la medida en que la violencia pública y política continuadas resultan de la contingencia o del diseño sigue fascinando a historiadores, científicos sociales y politólogos. Este ensayo no aborda estas cuestiones directamente, sino que presenta una breve narración cronológica de un aspecto próximo e igualmente importante: el cambio, en Inglaterra, de los roles en el mantenimiento del orden público por parte del Ejército y la policía.