Voluntariado y Estado: Las funciones ambivalentes del Nuevo Voluntariado - Zurdo Alaguero, Ángel (Política y Sociedad, 2006)
El artículo discute la vinculación existente entre el largo proceso de reestructuración en el que se encuentra inmerso el Estado de Bienestar desde la pasada década de los ochenta y el ascenso del nuevo voluntariado como vía arquetípica de participación social, modelo de participación éste, muy ligado a la prestación de servicios. En ese sentido, el voluntariado (incardinado mayoritariamente en el denominado tercer sector) se incorpora progresivamente como instancia generadora de servicios en el nuevo modelo de bienestar. Superando los límites del discurso más convencional sobre el voluntariado, y considerando su vinculación funcional con respecto al Estado, en el texto se exploran las funciones ambivalentes del voluntariado social como dispositivo de control social de los colectivos más desfavorecidos socialmente (capacidad simultánea a la potencialidad de integración social individualizada) y, asimismo, se apunta cómo el voluntariado puede funcionar como una fuente de legitimación social. Por último, se presta atención al desarrollo de políticas públicas de voluntariado —de regulación, fomento y financiación—durante las últimas dos décadas (para el caso español), políticas que tienden a conceptualizar al voluntariado en términos de ‘simple’ recurso en la implementación de servicios sociales.