La nueva sociología de la infancia. Aportaciones de una mirada distinta - Gaitán Muñoz, Lourdes (Política y Sociedad, 2006)
La finalidad de este artículo es la de mostrar el nacimiento y desarrollo de la sociología de la infancia como una subdisciplina sociológica con entidad propia, que trata de desvelar la realidad que envuelve la vida de los niños hoy. Con las limitaciones propias de un artículo, en lo que a extensión se refiere, se da cuenta de las principales corrientes teóricas en las que la citada sociología se apoya, así como de los beneficios que puede aportar el estudio de la infancia y de los niños, por sí mismos, para la mejor comprensión de los fenómenos que les afectan a ellos y a todos los demás miembros de la sociedad.