Idoneidad de los indicadores de calidad de la producción científica y de la investigación - González de la Fé, Teresa; González Ramos, Ana M.; Fernández Palacín, Fernando; Muñoz Márquez, Manuel (Política y Sociedad, 2006)
Cada vez somos más conscientes de que la producción del conocimiento científico ha de ser medida y evaluada para conocer la importancia de las aportaciones realizadas y la calidad de los resultados obtenidos por los investigadores. Solo el curso del tiempo ha dado lugar a un acuerdo implícito sobre esta cuestión, con ideas generales que afectan a toda la comunidad científica, pero consensuadas de forma particular por cada especialidad. En este trabajo abordaremos estas cuestiones, lo que nos llevará a plantear las dificultades de obtener un buen indicador de calidad, atendiendo sólo a un grupo limitado de medidas. Esto es especialmente evidente cuando consideramos la distancia existente entre áreas de conocimiento, que tienen culturas de investigación y, por tanto, de evaluación de la calidad de su trabajo, muy dispares. Por eso plantearemos que la medición de la calidad científica debe abordarse desde un punto de vista integral y considerando su naturaleza multifactorial.