El imaginario managerial: El discurso de la fluidez en la sociedad económica - Alonso, Luis E.; Fernández Rodríguez, Carlos J. (Política y Sociedad, 2006)
Este artículo intenta describir el denominado imaginario managerial, esto es, el conjunto de imágenes y representaciones míticas presentes en el discurso empresarial sobre las organizaciones. Estos elementos condensan distintas imágenes de la empresa y el trabajo, atribuyendo un sentido a la tarea misma de gestionar. Desde una perspectiva crítica, en este trabajo nos centraremos en los libros de gestión empresarial o literatura del management. En esta literatura no sólo se recogen de una manera nítida los ejes que articulan el imaginario social de los directivos de las empresas; además, examina su transformación histórica, en una transición desde un capitalismo sólido que enfatiza las jerarquías a otro líquido, basado en la fluidez y las redes.