De cómo tuvieron lugar ambivalencias en la modernidad - Aguiluz Ibargüen, Maya (Política y Sociedad, 2006)
Este artículo combina un acercamiento al libro de Zygmunt Bauman sobre el parentesco de Modernidad y Ambivalencia con una interpretación de la construcción social de la ambivalencia dentro de un particular proyecto moderno, donde operó la clasificación cultural entre nativos y extraños, ésta como condición social ambivalente. En términos más precisos, dentro de la complejidad implicada en la transformación de la ‘extrañeidad’, encarnada por los judíos y otros, en ‘cuerpos imposibles’ y ‘adiaforizados’ (indiferentes), para el régimen nazi, el presente artículo enfoca la influencia de una idea eugenésica dentro del ámbito de una semántica de las distinciones entre valores que derivó finalmente en la eliminación de vidas sin valor.