Aproximación a las percepciones y orientaciones de los jóvenes ante el futuro del medio rural en Extremadura - Sánchez-oro Sánchez, Marcelo; Pérez Rubio, José Antonio (Política y Sociedad, 2008)
Este artículo trata de exponer una manera de abordar los aspectos intangibles en el desarrollo rural, es decir, una contribución al conocimiento de la mentalidad de los que habitan en el medio rural a través de las percepciones y orientaciones de los jóvenes estudiantes rurales de Extremadura. Las transformaciones que afectan al medio rural introducen nuevos órdenes de valores y creencias de cara al futuro. Se trata de saber si las valoraciones de los jóvenes de los pueblos están girando hacia el nuevo paradigma de la funcionalidad no material del medio rural. En última instancia, se trata de conocer su estado de ánimo de cara al futuro y si comienza a valorarse la posibilidad de recuperación de los pueblos pese al declive de las zonas rurales de las últimas décadas (González J. J y Gómez Benito. 2002b:201). En concreto, en este trabajo se desarrollan aproximaciones a las siguientes cuestiones: al grado de preocupación por los problemas que afectan al medio rural, la percepción simbólica del espacio rural, la socialización en nuevos valores, las perspectivas profesionales y proyección de vida de los jóvenes estudiantes de origen rural.