El campo del arte en la génesis de las políticas culturales. Poder y gobernanza en la gestión pública del arte - Bouzada, Xan (Política y Sociedad, 2008)
El cometido del artículo es el de establecer una cala analítica acerca del papel del arte en la conformación progresiva de las políticas culturales con una atención particular al momento fundacional de este tipo de políticas. En ese aspecto hemos querido subrayar la hasta ahora tan ignorada como precursora contribución de la Segunda República Española a ese momento inicial, situándola al lado de las también innovadoras iniciativas de Inglaterra al crear el Arts Council en el año 1946 o la que condujo con Charles De Gaulle, en 1959, a la instauración del ministerio de cultura en Francia. Como resultado incluimos un análisis comparativo de las tres experiencias reseñadas que en su formulación puede ser considerado un enfoque original e innovador dentro del ámbito reciente del estudio de las políticas culturales. El presente trabajo reseña algunos de los problemas, dilemas y tensiones que ya desde sus inicios han venido jalonando la génesis de las políticas del arte y la cultura con el objetivo de contribuir a que podamos entender mejor la manera cómo estas políticas han ido traduciendo y dando contenido a las apuestas de los actores implicados en campo del arte.