Papel y significación urbana de los espacios para la música en la ciudad occidental - Goycoolea Prado, Roberto (Política y Sociedad, 2008)
Conocer la localización urbana y las características de los espacios diseñados para una actividad social específica contribuye a comprender su papel en la ciudad y las relaciones establecidas con las demás actividades y estamentos sociales. Partiendo de esta idea, se analizan en el artículo los espacios para la “música culta”, entendidos como resultados de las interacciones entre la música y los estamentos del poder político y/o económico que los han promovido en la ciudad occidental moderna. No es objetivo del artículo realizar una historia de la apariencia y significación urbana de los espacios para la música, sino estudiar los que han supuesto nuevas maneras de entender la relación arte-poder en el espacio público.