Flujos migratorios y cambio social en la Región de Murcia - Pedreño Cánovas, Andrés; Torres Pérez, Francisco (Política y Sociedad, 2008)
Este artículo trata sobre los diferentes flujos migratorios internacionales que han llegado a la Región de Murcia desde mediados de los 80 hasta la actualidad. El artículo examina los cambios en estas tres décadas de migraciones económicas, asociados con características demográficas, estrategias familiares, distribución espacial e inserción residencial, y las trayectorias laborales, vinculando estas cuestiones con los procesos de integración y las relaciones interétnicas. Estos procesos son ilustrados con el análisis de fuentes censales y con algunos ejemplos obtenidos de diferentes trabajos de campo cualitativos. El artículo pretende mostrar que los trabajadores inmigrantes conforman trayectorias de acusada estratificación de clase y ausencia de derechos creadas por formas de discriminación y explotación tanto legales como extralegales.