Un enfoque socio-técnico en el análisis de políticas públicas: un estudio de caso - Subirats, Joan; Grau, Marc; Íñiguez-rueda, Lupicio (Política y Sociedad, 2009)
En este artículo nos proponemos contribuir al debate sobre el análisis de procesos de producción de políticas públicas aportando una reflexión sobre las propuestas teóricas de la Teoría del Actor-Red (ANT). Con este objetivo analizamos cómo la plataforma ecologista Salvem l’Empordà [Salvemos el Empordà], se convierte en referente político y portavoz de la comarca, y participa en el proceso de producción del Pla Director Territorial de l’Empordà [Plan Director Territorial del Empordà]. Las aportaciones de la Teoría del Actor-Red permiten articular otro análisis, planteándolo como proceso de ingeniería heterogénea, y reflexionar sobre nuevas maneras de conceptualizar y comprender lo social, las acciones, la agencia, el poder, el contexto, el papel de los objetos o las redes. De esta manera, observamos cómo la existencia y la participación de la plataforma Salvem l’Empordà en el escenario de producción de la política pública, depende de los lazos que es capaz de construir y de las cadenas de mediaciones resultantes. De ello resulta un ensamblaje heterogéneo de elementos en el que las materialidades tienen un papel decisivo.