Documentos y otras extensiones protésicas, o como apuntalar la “identidad” - Romero Bachiller, Carmen (Política y Sociedad, 2009)
Este artículo se acerca a la consideración de qué cuenta como “humano” desde una perspectiva posthumanista. Para ello descarta la condición fundadora o pre-dada de “lo humano” para indagar en qué requerimientos y qué articulaciones de elementos –humanos y no-humanos– habilitan “lo humano” en cuanto tal. Destaca así cómo el “cuerpo” se ha venido constituyendo en vehiculador privilegiado de “lo humano”. Analiza las relaciones entre “cuerpo-humano”, “cuerpo-sujeto”, “cuerpo-ciudadano”, destacando la compleja configuración de dichas posiciones, para indagar en las formas concretas en que un elemento “no-humano” como un DNI configura “lo humano”. Así destaca cómo un DNI se convierte en un “móvil-inmutable” (Latour y Hermant, 1999) que permite garantizar la continuidad de un “sujeto-cuerpo- ciudadano” sobre la estabilización de ciertos parámetros que se convierten en detentadores de la “verdad” del “sujeto-cuerpo” que identifican. Para ello analiza los elementos incluidos en un DNI y finalmente acude a intervenciones socio-políticas y artísticas que han usado los documentos de identidad para cuestionar, cortocircuitar, y/o desmontar las continuidades invisibilizadas y dadas por supuestas que articulan la relación entre un “cuerpo-sujeto-ciudadano” concreto y su documentación. Esa relación por la cual el DNI se convierte en el “sujeto” y el “sujeto” es su DNI.