The Remaking of Erotic and Intimate Life - Weeks, Jeffrey (Política y Sociedad, 2009)
Vivimos en medio de una transformación sin precedentes de la vida erótica e intima. A pesar de que este asunto ha sido objeto de una amplia controversia, han sido muchos los que han dado por supuestos los resultados de los cambios, con escaso conocimiento de cómo han cambiado las cosas y hasta qué punto los cambios han sido significativos. Este artículo examina tres trampas en las que caen quienes se han ocupado de este fenómeno. La primera es un progresismo estúpido que asume que todo cuanto ocurre contribuye a la realización de un futuro óptimo en el mejor de los mundos posibles. La segunda es una visión “decadentista” que asume que todo cambio es a peor y que la calidad de nuestra moralidad –léase, de nuestra conducta y valores sexuales– vive una decadencia irremediable. El tercer enfoque asume la continuidad: sí, ciertas cosas superficiales han cambiado, pero en esencia las estructuras de poder se han mantenido incólumes. El artículo describe algunas sub-formas del enfoque continuista, derivadas de las corrientes de pensamiento crítico feminista, homosexual y anti-neo liberal. Frente a estas amplias aproximaciones analíticas, el artículo reivindica la importancia de un enfoque histórico. Ésta perspectiva constataría que el cambio ha sido desigual, aunque en cualquier caso transformador, y que ha significado una mejora. Lo que hace que ese cambio sea tan significativo es que en gran medida ha sido liderado por una movilización realmente popular, desde abajo: una verdadera reconfiguración de la vida diaria bajo la presión de la globalización, la des-tradicionalización y una individualización acentuada. Al hacer balance de la gran transición debemos concluir que está surgiendo un nuevo mundo, un mundo que hemos conquistado.