Historia personal de una desmesura: los “foessas” - Miguel , Amando De (Política y Sociedad, 2009)
Se trata de una investigación sociológica muy ambiciosa. En su día fue muy influyente porque marcó un nuevo estilo de hacer sociología empírica. Se realizó por un equipo independiente sin ninguna vinculación con otras instituciones. Prácticamente todos los colaboradores del equipo en 1970 eran estudiantes y, una generación después, muchos habían llegado a catedráticos de Sociología. El método integraba, por primera vez en España (con solo el antecedente del primer FOESSA, en 1966), los datos de encuesta con los llamados “datos secundarios” (estadísticas, documentos, etc.). La línea de investigación era muy descriptiva. Quizá no podía ser de otra forma, vista la falta de estudios básicos sobre la estructura social española. El análisis de encuesta se hizo por ordenador (entonces no existían los ordenadores personales) y el estadístico con una calculadora de mesa, que hoy podría ser una pieza de museo. El sistema de trabajo fue intensísimo, con una dedicación fuera de lo común. Cada capítulo recibió varias versiones, lo que supuso un esfuerzo considerable. Recuérdese que todavía no se había superado la máquina de escribir. Una novedad de esta investigación fue que se dirigió más allá del mundo académico, a un público variado en el que estaban profesores de enseñanza media, opositores a cuerpos de funcionarios o periodistas, entre otros grupos. Un suceso inesperado rodeó de un cierto aurea de respetabilidad el trabajo de los investigadores. El capítulo 5 (Vida política) fue arrancado por la censura del volumen impreso. El volumen se distribuyó de esa forma mutilada. Años después una parte de ese capítulo se tradujo al inglés y se incluyó en un volumen compilado por Stanley Payne. La noticia de la censura del capítulo 5 hizo que circularan numerosas copias a multicopista del original. En el año 2000 publiqué el capítulo como apéndice en mi libro El final del franquismo. Testimonio personal. Una de las hipótesis centrales del estudio fue que los intensos cambios económicos de los años 60 iban a traer una necesaria alteración política en la dirección de una democracia. Así fue.