Por qué, qué y para qué investigamos: la trastienda de la investigación social - Zárraga , José Luis De (Política y Sociedad, 2009)
Se analizan y discuten, en primera persona, los planteamientos, problemas metodológicos y usos de una selección significativa de las investigaciones dirigidas por el autor. La selección incluye investigaciones cuantitativas y cualitativas y el artículo se centra, más que en los detalles de la metodología o los resultados de esos estudios, en las cuestiones que se plantean antes de iniciar el trabajo técnico de la investigación o después de realizar el análisis de sus resultados: cómo se produce el encuentro entre demanda y oferta, la relación entre investigador y demandante, la discusión de los planteamientos y de las interpretaciones y los usos de los resultados. El autor selecciona para ello tres programas de investigación muy distintos y el campo en el que está desarrollando las investigaciones más recientes: (1) Las Investigaciones Cualitativas Continuas (ICC), en particular la ICC del CIS que se realizó entre 1979 y 1982; (2) Las Encuestas sobre la Juventud en España de 1984 y 1988; (3) La Encuesta Sociodemográfica del INE, complementaria del Censo de Población de 1991; (4) Los estudios sobre Tendencias electorales, centrando la atención en algunas investigaciones, representativas por su metodología, realizadas entre 1996 y la actualidad. Se concluye que el trabajo del sociólogo investigador no se circunscribe al diseño metodológico, la dirección de los procesos de investigación y el análisis de los resultados, sino que es tan importante –tanto práctica como teóricamente- el trabajo del proyecto como el de la investigación propiamente dicha. Sin un buen planteamiento no se llega a ningún sitio –o se llega a cualquier otro–; lo que no está prefigurado en el planteamiento –salvo serendipias afortunadas– no estará en el resultado. Sin una reflexión teórica sobre el objeto, la investigación no hace más que acumular datos empíricos sin significado.