Democracia y partidos: el caso italiano desde una perspectiva comparativa - Massari, Oreste (Política y Sociedad, 2010)
La democracia italiana –desde después de la segunda guerra mundial hasta hoy– ha estado marcada, para bien y para mal, por el papel dominante de los partidos políticos. La relación entre democracia y partidos políticos se analiza a nivel teórico, comparativo e histórico. Concretamente se analiza la difícil transición, que todavía hoy está en marcha, desde la democracia proporcional (1945-1992) caracterizada primero por los partidos de masas y más tarde por la partitocracia, hacia la democracia mayoritaria (1994-), caracterizada primero por el bipolarismo de coalición y más tarde por el intento de conformar partidos mayoritarios. La última parte del artículo se detiene en analizar críticamente el PDL (Popólo della Libertá), dominado por el populismo de Berlusconi y el PD (Partito Democrático), planteado inicialmente como partido del líder y por esa razón todavía en crisis.