Entre el primer y el segundo orden: ¿qué lugar para las elecciones municipales de 2007? - Delgado Sotillos, Irene (Política y Sociedad, 2010)
En mayo de 2007 se celebraron las octavas elecciones municipales de nuestra actual democracia. Estas elecciones han cumplido con el objetivo de aportar legitimación, representación y gobierno en nuestro escenario político local. Sus resultados son una fuente de datos de incalculable valor y permiten conocer tendencias de comportamiento, preferencias electorales además de determinar la distribución de los cargos representativos. En este marco, las elecciones son los procesos políticos para la configuración de los gobiernos locales, pero también, las elecciones municipales se ubican dentro de un calendario electoral general y son objeto de interpretación bajo otras coordenadas que establecen conexiones con la esfera política nacional. Por tal razón han sido asimiladas como elecciones de segundo orden, por sus niveles de participación, la distribución de los apoyos electorales de los principales partidos políticos, el castigo al partido en el gobierno, e interpretados sus resultados como elecciones intermedias. Este objeto de análisis tan complejo demuestra ser una realidad caleidoscópica de la que extraer numerosas claves que ayudan a clarificar las pautas de comportamiento electoral de los ciudadanos en un sentido más amplio. Este trabajo analiza los rasgos y la naturaleza de los comicios municipales de 2007 tratando de identificar los componentes principales que se derivan del comportamiento electoral a través de sus resultados electorales.