Informalidad y modelos de bienestar en América Latina - H. del Valle, Alejandro (Política y Sociedad, 2010)
El presente trabajo realiza un análisis comparativo de los mercados de trabajo y su relación con el gasto social en América Latina. Para ello se analizan indicadores del mercado laboral a partir de tabulados de la Encuesta Permanente en Hogares en 18 países y datos provenientes de la Comisión para análisis del gasto público de la CEPAL. La idea principal que se defiende es que, en América Latina, existen dos modelos de bienestar que se estructuran a partir de la interacción entre el modelo ocupacional y las características específicas del mercado de trabajo. La diferencia entre los países de ambos grupos reside en los modos de integración de la población. La conclusión es que el rol del sector informal en el crecimiento económico y en los procesos de estratificación social, lo transforma en un factor diferencial en la medida que los procesos de exclusión se producen en dos niveles; por un lado, en términos de estar dentro o fuera de la estructura ocupacional; por otro, estar incorporado de manera precaria.