¿Metrópolis ingobernables? Experiencias europeas - Lefèvre, Christian (Política y Sociedad, 2010)
Las áreas metropolitanas se han convertido en lugares en los que tienen lugar algunos de los mayores desafíos para el gobierno de nuestras sociedades (desigualdades sociales y territoriales, desarrollo económico, la diversidad étnica y cultural, la preservación del medio ambiente, etc.). Sin embargo, a pesar de su relevancia como espacios para el tratamiento de estos problemas, las áreas metropolitanas tienen grandes dificultades para transformarse en territorios políticos, es decir, para alcanzar un nivel de agente político suficiente (como actor colectivo) para producir políticas adecuadas que aborden estos problemas y produzcan estrategias colectivas que orienten su desarrollo futuro. Para tratar este tema, este artículo se centrará en primer lugar en los principales obstáculos que les impiden alcanzar el nivel de actor político, que son comunes a la mayoría de los países europeos: la resistencia del Estado a otorgar a estos territorios las funciones y recursos adecuados en el proceso de descentralización y su preferencia por el reforzamiento de los niveles de gobierno existentes; la oposición de estos niveles de gobierno y la falta de apoyo de la sociedad civil (actores económicos y población). En un segundo apartado, este artículo presentará diferentes experiencias que han tenido lugar en la última década para superar estos obstáculos. Centrándose en la pacificación de las relaciones de poder a nivel metropolitano mediante conferencias, cartas y pactos metropolitanos y “políticas procedimentales” como la planificación estratégica, el autor considera que estas experiencias no parecen ofrecer potencialidades para la reducción del conflicto político entre actores y concluye con un tono pesimista sobre la gobernabilidad de las áreas metropolitanas.