El Proyecto Municip@ - Pastor Albaladejo, Gema; García Solana, Mª José (Política y Sociedad, 2010)
Desde los años noventa del siglo pasado las administraciones públicas españolas se vieron inmersas en un proceso de transformación que no sólo afectó a sus estructuras internas sino también a su modelo de relación con los ciudadanos. Dentro de este contexto de cambio, las tecnologías de la información y comunicación (TIC) e Internet se destacaron como referentes fundamentales a la hora de diseñar y afrontar cualquier plan de modernización administrativa. El presente artículo analiza el Proyecto Municip@, la última iniciativa de cooperación interadministrativa impulsada por la Comunidad de Madrid (CAM) con la finalidad de promover y desarrollar la eAdministración en los municipios de menos de 20.000 habitantes de su ámbito territorial. En particular, se exponen los aspectos definitorios de Municip@, los antecedentes y el plan de actuación previsto para su puesta en práctica (fases, actividades, periodos de ejecución y actores participantes). Todo ello, con el objeto de conocer no sólo los puntos claves del proyecto sino también el grado de ajuste o desajuste que se detecta en la implantación de su dimensión externa (la prestación de servicios públicos electrónicos a los ciudadanos mediante la página web municipal) durante el primer año de funcionamiento de esta medida innovadora (2006-2007).