Contra la participación: discurso y realidad de las experiencias de participación ciudadana - Ruano de la Fuente, José Manuel (Política y Sociedad, 2010)
Desde los años noventa del siglo pasado, los gobiernos locales han puesto en marcha numerosas iniciativas en materia de participación ciudadana. Estas iniciativas se han presentado como soluciones a la desafección política y al déficit democrático de las instituciones representativas. Sin embargo, un análisis de las formas actuales de participación en los gobiernos locales españolas revela que los objetivos declarados son excesivamente ambiguos y genéricos y perfectamente compatibles con la tradicional opacidad de las administraciones públicas españolas. Por otra parte, los ciudadanos simplemente no participan, los representantes políticos aprovechan estas políticas como instrumentos de legitimación sin que se traduzcan en iniciativas para la transferencia real del poder y los partidos políticos y grupos organizados tratan de ocupar estos espacios de interacción con la sociedad civil.