Gobernabilidad local en España - Márquez Cruz, Guillermo (Política y Sociedad, 2010)
La gobernabilidad como fenómeno pluridimensional asociado al rendimiento del sistema político comprende desde cuestiones de diseño institucional, dinámica y acción, habilidad y capacidad, como las relacionales con otros actores políticos y organizacionales y con la sociedad en general. La traslación de este enfoque al sistema político local en España presenta la adecuación correspondiente por su fragmentación y complejidad. Esta aportación se ciñe al análisis sobre el rendimiento de la transparencia de la acción político-administrativa, de las dimensiones de contexto acerca de la gobernabilidad/ingobernabilidad, del diseño institucional de la forma o sistema de gobierno local, del rendimiento de la formación de gobierno y la inestabilidad política, así como de la discusión sobre las propuestas de cambio de la forma de gobierno.