Capturando la ciudad: La fotografía desde la perspectiva de Howard S. Becker aplicada al estudio sociológico del arte callejero - Klein, Ricardo (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo examina la relevancia de la fotografía en la investigación sociológica del arte callejero, tomando como referencia la perspectiva de Howard S. Becker. Se argumenta que, más allá de su función documental, la fotografía actúa como un dispositivo analítico que contribuye a la construcción y resignificación del graffiti y el street art. Desde un enfoque interaccionista, se destaca su papel en la legitimación y circulación de estas expresiones artísticas, tanto en el ámbito comunitario como en el mercado global. El estudio se organiza en tres dimensiones. En primer lugar, se analiza cómo la fotografía facilita la validación del arte urbano, permitiendo su preservación y reconocimiento en esferas tanto locales como institucionales. En segundo lugar, se examina su incidencia en la proyección de los artistas y en la consolidación del arte callejero dentro de circuitos expositivos y plataformas digitales. Finalmente, se aborda su función como herramienta de análisis social, visibilizando las dinámicas de cooperación, conflicto y transformación del espacio público asociadas al graffiti y el street art. A modo de conclusión, se sostiene que la fotografía no es un medio pasivo, sino un actor clave en la redefinición del arte urbano y su inserción en la ciudad contemporánea, ofreciendo nuevas posibilidades para el estudio sociológico de la cultura visual y el espacio público.