Practicando escalas: la música en la obra de Howard S. Becker - del Val Ripollés, Fernán (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo propone analizar las valiosas aportaciones de Howard Becker a la sociología de la música. Becker, que fue músico profesional, siempre tuvo presente la música en sus trabajos. La sociología de la música de Becker permite una comprensión de lo musical flexible y poliédrica, que parte de marcos teóricos diferentes a los de la sociología de la cultura, enriqueciéndose de la sociología de las profesiones, y entendiendo la cultura como una faceta más de los procesos de acción colectiva. Así, la obra de Becker abrió caminos diversos para la sociología. Sus trabajos sobre desviación han inspirado interesantes estudios sobre el rock o la ópera, mientras que su concepto de los mundos del arte inició una línea de análisis sobre interacciones entre los artistas y los públicos. Autores como Claudio Benzecry, Antoine Hennion o Paul Lopes han profundizado en sus ideas, al tiempo que las han criticado y problematizado. En este artículo se revisarán los principales aportes de Becker a la sociología de la música, así como las discusiones que se han desarrollado a partir de sus trabajos, dentro del campo sociológico.