La UE y Gaza: división, relevancia e impotencia - Soler i Lecha, Eduard (Política y Sociedad, 2026)
Este artículo analiza la respuesta de la Unión Europea (UE) a la guerra de Gaza, con especial atención a la paradoja de una Unión Europea relevante pero incapaz de transformar su potencial en influencia efectiva. Parte de una pregunta central: por qué la percepción de este conflicto como coyuntura crítica —algo que en otras ocasiones ha servido de impulso integrador— no se ha traducido en una política exterior más ambiciosa. Para responderla, se examinan tres dimensiones clave: (1) el comportamiento de los Estados miembros en las votaciones en Naciones Unidas entre octubre de 2023 y junio de 2025; (2) las posiciones divergentes respecto a la relación con Israel; y (3) el debate sobre el reconocimiento de Palestina como Estado y la cooperación con la Autoridad Nacional Palestina. El análisis sugiere que a las divisiones tradicionales entre Estados miembros se han sumado tensiones dentro y entre las instituciones europeas. Asimismo, plantea que la propia relevancia de la UE como actor ha llevado a una de las partes —Israel— a intentar ensanchar las divisiones entre socios europeos, y vincula estos desafíos con procesos más amplios de fragmentación, tanto del proyecto de integración europea como del orden internacional.