Foreign policy and transnational partisanship in Brazil - Casarões, Guilherme; Belém-Lopes, Dawisson (Política y Sociedad, 2025)
Hay un aumento visible en la intensidad con la que los partidos y los políticos se han alineado con sus aliados ideológicos más allá de las fronteras. En el caso de Brasil, la organización transnacional de movimientos políticos desafía verdades bien establecidas sobre el nexo entre la política exterior y la política interna. La política exterior brasileña ha sido tradicionalmente considerada un asunto de Estado, siendo formulada en los salones del Ministerio de Relaciones Exteriores y del Palacio Presidencial. Lo que presenciamos hoy en Brasil es algo diferente: los movimientos y partidos políticos, de izquierda y de derecha, están cruzando las fronteras nacionales para formar redes globales que les ayuden a dar forma a sus propias narrativas en casa. En este artículo, analizamos el caso brasileño para entender cómo funcionan las estrategias político-ideológicas transnacionales. Nuestro argumento es que, mientras estaban fuera del poder, tanto el Partido de los Trabajadores (PT) como el bolsonarismo comenzaron a establecer conexiones transnacionales con el doble propósito de (1) continuar con las agendas perseguidas por sus respectivos gobiernos y (2) consolidar apoyos y narrativas que pudieran permitir su regreso a la presidencia. Para ello, analizaremos el desarrollo y la evolución de las alianzas transnacionales construidas por el PT entre 2016 y 2022 y por el bolsonarismo entre 2023 y 2024. Se concluye que el transnacionalismo es una dimensión esencial del éxito político de estos movimientos durante los períodos analizados.