Las reformas políticas en Hungría (2010-2024): impactos en la democracia húngara - Thomázy, Gabriella (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo pretende analizar las reformas políticas menos conocidas de Hungría después del 2010, como su política en relación con los trabajadores migrantes, la nueva ley sobre la ciudadanía húngara y el voto en el extranjero. Para ello, se utiliza una metodología mixta que incluye el análisis de las leyes vigentes, una revisión de literatura y la recopilación de datos estadísticos e índices internacionales. La investigación se centra en dos objetivos principales. En primer lugar, se analizan las nuevas políticas migratorias que favorecen la llegada de trabajadores provenientes de regímenes autocráticos. En segundo lugar, se examina el sistema electoral para votos en el extranjero y la aplicación de un doble estándar entre húngaros con o sin residencia en Hungría. Los resultados de la investigación permiten demostrar que estas políticas forman parte de una estrategia para consolidar el poder político del partido gobernante mediante la reducción de la representación democrática y, a su vez, reforzar las relaciones con regímenes autocráticos afines al gobierno húngaro.