Populismo y la política exterior en Alemania - Kölling, Mario (Política y Sociedad, 2025)
El crecimiento de partidos populistas de extrema derecha e izquierda no solo plantea serios desafíos para las fuerzas democráticas en Alemania, sino también para el rol de Alemania en Europa y a nivel internacional. Las propuestas antiliberales y su discurso nacionalista y soberanista son poco compatibles con el multilateralismo y el tradicional compromiso de Alemania con la gobernanza global. En este texto se van a dibujar, en primer lugar, los grandes rasgos de la política exterior alemana. Posteriormente, se analiza la opinión pública sobre estas líneas generales para detectar si existe una brecha entre la política exterior del gobierno y los ciudadanos. En la tercera sección se estudian las posiciones de dos partidos populistas en materia de política exterior. Finalmente, se analiza si las posiciones de estos dos partidos populistas han tenido consecuencias en los planteamientos sobre la política exterior de los partidos tradicionales y la propia política exterior del gobierno federal.