¿El bienestar subjetivo determina el statu quo político? Intención de voto en España: 2016 y 2020. - Casado-Garrocho, Francisco J.; Gómez-García, Francisco; Martín-Martín, Domingo (Política y Sociedad, 2025)
Desde la última década, en las ciencias sociales se está dando un proceso emergente de literatura que analiza la relación entre las variables de bienestar subjetivo y los fenómenos de estudio de la ciencia política. Este artículo contribuye a esa incipiente literatura científica, pues su objetivo radica en determinar si el bienestar subjetivo influye en la intención de voto en España. Para analizarlo, se ha usado un modelo de regresión logística binomial, tomando como variable dependiente la intención de voto, utilizando las bases de datos de 2016 y 2020 del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS). Los resultados muestran que la satisfacción con el nivel de vida influye en la intención de voto por parte de las personas que se autoubican en el centro ideológico, denotando así que las personas más satis-fechas con su nivel de vida votarían al partido gobernante, mientras que las que menos votarían a la oposición.