La Comuna de París como dictadura del proletariado parcial y en potencia - López Bueno, Adrián (Política y Sociedad, 2026)
El objetivo de este trabajo consiste en evaluar el grado en que la Comuna de París se ajustó al concepto de “dictadura del proletariado” (forma de Estado) formulado por el marxismo clásico (Marx, Engels, Lenin), atendiendo a los dos criterios que lo caracterizan: 1) Ser la expresión política de un movimiento consciente de sus intereses de clase; 2) Máxima democracia para las masas revolucionarias y represión contra sus enemigos. Tras investigar la naturaleza de la Comuna de París apoyándome en obras escritas desde diferentes perspectivas y disciplinas y en algunos documentos oficiales, llego a la conclusión de que la Comuna de París puede calificarse como una dictadura del proletariado parcial y en potencia por los siguientes motivos: 1) Respecto al primer criterio, porque, dado que su composición fue predominantemente obrera y su estructuración democrática, con tiempo habría contribuido a acelerar las tendencias socialistas ya existentes. Sin embargo, dado que durante sus 2 meses de vida a la Comuna no le subyació un movimiento clasista consciente, siendo la identidad republicana la dominante en París, debemos agregar el adjetivo “en potencia”; 2) Respecto al segundo criterio, porque su articulación política y sus medidas apuntaron a una profunda democratización de las estructuras estatales. Sin embargo, además de las limitaciones coyunturales, la decisión de no articularse sobre la base de la Guardia Nacional coartó el alcance de la democracia de masas: de ahí el adjetivo “parcial”, que también se explicaría por la debilidad del factor represivo.