La enunciación populista-nacionalista. Estudio semiótico de dos spots de Marine Le Pen y Donald Trump - Moreno Barreneche, Sebastián (Política y Sociedad, 2025)
En un momento histórico en el que Marine Le Pen y Donald Trump, dos de los actores políticos más representativos del populismo nacionalista (o populismo de derecha) reaparecieron en escena con altas posibilidades de obtener posiciones de poder en sus países, este artículo propone un estudio de dos spots de sus campañas electorales de 2017 y 2016 desde una perspectiva semiótico-enunciacional. El objetivo del estudio es identificar las estrategias de enunciación comunes a ambos spots, con el fin de postular una “estructura ausente” que pueda ser utilizada como herramienta para estudiar el género discursivo del populismo nacionalista o de derecha. Tras realizar un análisis enunciacional basado en la propuesta del lingüista Émile Benveniste, el artículo estudia el uso que estos dos actores políticos hacen de una serie de recursos semióticos (palabras, imágenes, música) para vehiculizar estas estrategias de enunciación y lograr determinados efectos de sentido en el electorado. Los resultados del análisis permiten identificar una matriz común en la producción discursiva, que amerita postular algunos rasgos distintivos de la enunciación populista-nacionalista.