Un camino de encuentros y desencuentros: la relación entre la Agenda 2030 y las políticas públicas - Martínez Martínez, Ignacio; Velasco González, María (Política y Sociedad, 2025)
La Agenda 2030 y las políticas públicas comparten el propósito de intervenir políticamente en la realidad para dar respuesta a los problemas de la ciudadanía. La Agenda 2030 lo hace desde una lógica global asentada en un principio de responsabilidades compartidas universalmente, aunque diferenciadas. Las políticas públicas lo hacen desde una lógica territorializada y circunscrita a comunidades políticas y grupos claramente delimitados en términos de inclusión y representatividad. El artículo aborda la necesidad de establecer un diálogo en profundidad entre la Agenda 2030 y las políticas públicas para reforzar mutuamente y de forma complementaria su capacidad de cumplir con el propósito señalado. Para ello, el análisis parte de la existencia de desencuentros conceptuales y prácticos que limitan las interacciones necesarias entre los planteamientos de la Agenda 2030 y el funcionamiento de las políticas públicas. Señala, asimismo, los principales elementos de fricción que explican las limitaciones a la hora de orientar las políticas públicas hacia el cumplimiento de la Agenda 2030 y ante problemas de una sociedad cada vez más determinada por dinámicas de transnacionalización, inter y ecodependencia. A partir de este análisis, se exploran e identifican algunos de los principales desafíos que la actual crisis civilizatoria demanda, en forma de planteamientos renovados, a la disciplina y la práctica de las políticas públicas. A partir de la necesaria ampliación de las políticas públicas que este desafío incorpora, se cierra el artículo señalando la importancia de las políticas públicas para afrontar un futuro democrático en el horizonte post-2030.