El impeachment en el sistema constitucional y político de los Estados Unidos: ¿Un juicio político o un proceso partidista/polémico en la actualidad? - Ortiz Climent, Adrian (Política y Sociedad, 2025)
En el presente artículo de investigación se pretende llevar a cabo un análisis en profundidad del proceso de juicio político o impeachment en los Estados Unidos. Esta figura cobra una especial relevancia para el sistema político y constitucional de ese país. Se trata de un juicio que puede tener como resultado la destitución del presidente de los Estados Unidos, pero a la vez se concibe como un auténtico juicio político, con su regulación constitucional. Llevaremos a cabo el mencionado análisis y una aproximación a la evolución del impeachment desde su creación como tal a su deriva hacia un juicio más bien de carácter partidista. Para ello, la estructura seguida en el presente artículo es la siguiente: primero se abordará su regulación constitucional, luego los casos concretos de impeachment, cómo se ha pasado de un juicio político a un (posible) juicio partidista y, por último, se llegará a una serie de conclusiones. Para ello utilizaremos la metodología tradicional de análisis de las fuentes bibliográficas más relevantes en la materia, para de este modo efectuar un profundo examen de una de las figuras políticas y constitucionales más relevantes en los Estados Unidos. Para finalizar, la conclusión principal que se ha desarrollado es la utilización del juicio político de manera partidista y, por tanto, como un proceso polémico en la actualidad.