Fruit warehouses, COVID-19 pandemic and women workers in La Ribera del Xúquer (Valencia, Spain) - Torres Pérez, Francisco; Pérez Alonso, Yaiza (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo aborda el trabajo en los almacenes frutícolas de la Ribera del Xúquer, una comarca representativa de otras zonas agroexportadoras de la Comunidad Valenciana, durante el primer año de la pandemia COVID-19, y sus consecuencias para las trabajadoras. Nuestros resultados, basados en trabajo de campo y metodología cualitativa, muestran que, si bien las normas y el espacio de trabajo eran comunes, las trabajadoras más afectadas en términos de riesgo, precariedad e inseguridad vital, son las trabajadoras temporales de ETT, con clara sobrerrepresentación de mujeres inmigrantes. Nuestra investigación muestra la relación entre riesgo y organización neoliberal del trabajo y como las desigualdades en la organización del trabajo y las desigualdades sociales, en términos de clase, género y origen étnico, se han retroalimentado.