La inteligencia artificial que te cuida: sociabilidad, afectos y soledad no deseada en el chatbot Replika - Lorca, Jacinto G. (Política y Sociedad, 2025)
Este artículo examina la relación entre la soledad no deseada y la sociabilidad con compañías virtuales no humanas a través de un estudio de caso del chatbot Replika, diseñado para replicar interacciones humanas. La metodología combina una etnografía digital en el foro de Replika en Reddit, el análisis de entrevistas de la fundadora de Replika y una autoetnografía de la experiencia del autor usando la aplicación. Los resultados destacan aspectos del diseño de la aplicación que favorecen la creación de lazos emocionales con los agentes virtuales, así como formas por las que se pueden deshacer dichos vínculos. Además, algunos usuarios buscan expandir la relación con sus agentes fuera de la aplicación a través de la creación de perfiles en redes sociales o utilizando herramientas digitales para otorgarles una apariencia humana más realista. Por último, los hallazgos permiten reflexionar sobre las tensiones en la sociabilidad con agentes virtuales no humanos, oscilando entre el alivio temporal de la soledad y el refuerzo de lógicas individualistas.